Mieux connaître le fruit de la passion
Son appellation serait issue de la pieuse imagination des missionnaires jésuites qui ne reculaient devant aucune méthode pédagogique pour évangéliser les peuples autochtones.
Son appellation serait issue de la pieuse imagination des missionnaires jésuites qui ne reculaient devant aucune méthode pédagogique pour évangéliser les peuples autochtones.
Ces missionnaires voyaient dans la forme de la fleur de la maracuyá un symbole de la passion du Christ : le cour de cette fleur figurant une couronne d'épine, pétales et sépales représentant les apôtres, les cinq étamines en référence aux cinq plaies du Christ et le pistil symbolisant les marteaux qui servirent à enfoncer les clous sur la croix.
Originaire du Brésil, le fruit de la passion gagna l'Amérique centrale, l'Asie, puis l'Afrique et les Antilles. Il fut introduit en Europe en 1629. Horticulteurs et botanistes du 17e et 18e siècles, séduits par les charmes de la fleur et les trésors gustatifs du fruit, cultivèrent sous serre cette liane vigoureuse et prospère dont il existe aujourd'hui 400 espèces.
Nutrition
Rafraîchissant et parfumé, avec une saveur à la fois sucrée et bien acidulée, le fruit de la passion s'avère modérément énergétique (62 kcal aux 100 g). Il fournit des fibres très abondantes, bien tolérées en dépit de la présence de petites graines croquantes dans sa pulpe. Ses teneurs en vitamine C et en vitamine B3, de même qu'en magnésium et en manganèse, le rendent particulièrement intéressant pour l'équilibre vitaminique et minéral de l'alimentation.
Rafraîchissant et parfumé, avec une saveur à la fois sucrée et bien acidulée, le fruit de la passion s'avère modérément énergétique (62 kcal aux 100 g). Il fournit des fibres très abondantes, bien tolérées en dépit de la présence de petites graines croquantes dans sa pulpe. Ses teneurs en vitamine C et en vitamine B3, de même qu'en magnésium et en manganèse, le rendent particulièrement intéressant pour l'équilibre vitaminique et minéral de l'alimentation.
Au Pérou, ces fruits sont jaunes (ils sont violets, en Afrique notamment) et sont consommés frais, en jus, en mousse, en gâteau... et sont utilisés pour préparer de délicieux nectars qui enchantent l'oeil et le palais!
Ingredients:
6 maracuyá
1/2 cup of sugar
1/2 cup of pisco
Water
Ice cubes
6 maracuyá
1/2 cup of sugar
1/2 cup of pisco
Water
Ice cubes
Preparation:
Cut the maracuyá in halves. Extract the pulp and blend it.
Cut the maracuyá in halves. Extract the pulp and blend it.
Turn on and off the blender fastly, 2 or 3 times, to separate the seeds to the pulp. Strain. Add water (the same quantity as the juice, more or less), sugar and pisco. Mix until the sugar is dissolved.
Serve with ice.
Serve with ice.
Ingredientes :
2 medidas de jugo de maracuyá
½ medida de Ron Superior
1 medida de Ron Blanco
Preparación:
Para preparar el jugo de maracuyá, cortar la fruta, licuar el contenido ligeramente y colar.
2 medidas de jugo de maracuyá
½ medida de Ron Superior
1 medida de Ron Blanco
Preparación:
Para preparar el jugo de maracuyá, cortar la fruta, licuar el contenido ligeramente y colar.
Mezclar con el Ron y hielo abundante.
Licuar y servir.
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